Tag: jilbab dan masalah rambut

Rambut dan Hijab: Kondisioner, Solusi Rambut Kering dan Patah

09 Jul 21
Admin2
, ,
No Comments

Hampir dua tahun mengenakan hijab, ada beberapa masalah rambut yang sering sekali saya alami. Mulai dari gatal, lepek, kering, hingga patah-patah. Dua kondisi terakhir adalah hal terparah yang bikin saya sebal dan putus asa. Dulu sebelum berhijab, saya memiliki rambut yang panjangnya mencapai pinggang. Beberapa kali rambut saya rontok dan patah, mungkin karena rambutnya sudah kepanjangan. Jadi, saya memotongnya hingga sebatas punggung. Tapi ternyata masih patah-patah juga. Tak lama kemudian, saya memutuskan untuk mengenakan hijab. Awalnya, tidak banyak masalahyang saya rasakan. Namun, setelah kurang lebih enam bulan mengenakan hijab, rambut saya kerap kali rontok, patah, dan kering. Entah, mungkin saya melakukan perawatan rambut yang kurang tepat.

Setelah setahun mengenakan hijab kebetulan saya masih kuliah, dan karena dulu sering banget bangun kesiangan, saya jadi tak punya waktu untuk mengeringkan rambut sebelum mengenakan hijab ke kampus. Akibatnya, rambut saya jadi makin rontok, patah, kaku, dan super kering. Well, ini memang salah saya sih karena menguncir rambut yang masih dalam keadaan basah. :(

Sebelum mengalami masalah rambut, saya tipikal orang yang amat sangat malas melakukan perawatan rambut, apapun jenis perawatannya. Tapi kalau mengingat keadaan rambut yang makin kering dan banyak yang patah, saya jadi mulai lebih perhatian deh dengan rambut. Yang tadinya tidak pernah menggunakan hair conditioner, sekarang setiap habis keramas, saya selalu menggunakan hair conditioner yang didiamkan selama kurang lebih satu menit, kemudian saya bilas hingga bersih. Simpel sekali ternyata solusinya ya? Tapi percaya deh ternyata banyak juga lho yang belum memakai conditioner karena merasa nggak perlu. Terkadang, saya juga suka pergi ke salon untuk creambath.Tapi, intensitas saya ke salon itu terbilang sangat jarang. Belum tentu sebulan sekali saya pergi ke salon. Maka dari itu, sebagai gantinya saya tak pernah absen menggunakan hair conditioner setelah keramas.

Nah, setelah beberapa bulan rutin menggunakan hair conditioner, perubahannya cukup terasa sekali, lho! Rambut rontok dan patah sudah berkurang, kulit kepala terasa lebih sejuk tanpa ketombe, serta terasa sangat lembut dan mudah diatur. Tipe rambut saya ini tergolong ke dalam jenis rambut kering. Tak mudah memang menemukan produk yang cocok. Tapi, beruntunglah saya menemukan produk perawatan rambut yang pas dan tepat! Anyway, produk ini dijual di pasaran denganharga yang lumayan terjangkau. Pokoknya, sekarang saya senang karena rambut sudah nggak kaku lagi. Rontok dan patah pun juga semakin berkurang berkat rajin menggunakan hair conditioner sehabis keramas.

Belajar dari pengalaman sendiri, lama kelamaan saya mulai mengerti bagaimana cara merawat rambut. Nah, ini ada beberap kiat merawat rambut untuk yang memiliki masalah serupa dengan saya. Nggak ada salahnya lho dicoba!

  • Cuci rambut paling tidak dua hari sekali.
  • Bangunlah lebih awal jika ingin mencuci rambut di pagi hari. Hindari mengeringkan rambut menggunakan hair dryer. Gunakan kipas angin atau diamkan hingga kering dengan sendirinya. Hal ini memang cukup memakan waktu, makanya perlu bangun lebih awal agar tidak kesiangan.
  • Jangan pernah menguncir rambut dalam keadaan yang masih basah. Paling tidak, keringkan dengan handuk sampai cukup kering.
  • Jangan mengikat rambut terlalu kencang. Hal ini dapat menyebabkan rambut patah-patah.
  • Kalau lagi minim waktu untuk melakukan hair treatment di salon, belilah produk perawatan rambut yang bisa dilakukan sendiri di rumah.
  • Terakhir. Jika rambut sering rontok, gunakan sisir bergigi jarang agar rambut tidak semakin rontok atau patah.

Selamat mencoba!

Arabic child in kitchen with mother

Cara Agar tetap Adem Meski Berjilbab

25 Mar 21
Admin2
,
No Comments

Bagaimana Cara Agar tetap Adem Meski Berjilbab?

Berjilbab bikin gerah? Ini abad berapa ya? Mengenakan jilbab bukan menjadi biang atau sumber rasa panas atau gerah pada seseorang. Rasa panas atau gerah memang seringkali membuat seseorang merasa tidak nyaman beraktivitas. Namun apakah hanya karena alasan itu, lantas kita mengabaikan perintah Allah Subhanallahu Wa Taala? Tentu saja tidak, oleh karena itu kita akan memberikan cara agar tetap adem meski berjilbab, bahkan dengan menerapkan cara-cara ini, kita akan merasa nyaman dan adem saat berjilbab. Adapun tersebut antara lain :

1. Gunakan jilbab dari bahan yang adem

Anda bisa merasakan nyaman dan adem saat berjilbab, tapi pastikan pilih bahan jilbab yang adem dan mampu menyerap keringat, misalnya : kain kaus, katun, dan lainnya.

2. Hindari penggunaan aksesoris berlebihan

Jilbab itu bukan untuk memperlihatkan kecantikan, tapi untuk melindungi kecantikan Anda. Oleh karena itu, hindari menggunakan aksesoris berlebihan, karena selain mubadzir juga dapat mengurangi kenyamanan.

3. Kenakan pakaian yang nyaman

Agar jilbab merasa nyaman dan adem, pastinya Anda harus berpakaian yang nyaman dan syar’i. Pilih bahan pakaian yang adem dan bisa menyerap keringat agar Anda terbebas dari rasa gerah dan panas.

4. Jaga kebersihan dan kesehatan rambut

Rambut seringkali menjadi keluhan tersendiri bagi wanita berjilbab, apalagi saat kondisi panas. Keringat membuat kondisi rambut jadi gatal, lepek, rontok, ketombe, dan bau apek. Untuk itu, pastikan jaga kebersihan dan kesehatan rambut setiap hari agar Anda bisa nyaman saat berjilbab.

5. Rajin Wudhu

Wudhu tidak hanya bernilai ibadah, tapi juga membantu menangkal gerah /panas saat berjilbab. Bahkan kebiasaan menjaga wudhu akan membuat Anda merasa lebih tenang dan nyaman saat beraktivitas.

6. Berikan waktu istirahat untuk rambut

Berikan waktu khusus untuk istirahat bagi rambut dan kulit kepala Anda, misalnya saat tidur malam hari. Buka jilbab dan biarkan rambut tergerai bebas. Jangan lupa berikan vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan rambut agar keindahannya tetap terjaga.

Cara Agar tetap Adem Meski Berjilbab

Ternyata berjilbab merupakan cara menghargai diri kita. Juga termasuk perintah wajib dari Maha Pembuat diri kita, Tidak mungkin Allah memberi sebuah perintah yang hanya akan merugikan hamba-Nya. Tetap lah istiqomah meski berjilbab selalu dipandang sederhana. Semoga cara agar tetap adem meski berjilbab dari kami ini bermanfaat. Mau mencari jilbab-jilbab yang adem serta nyaman dikenakan, mampir yuk ke toko kami di Shopee dan Tokopedia.

Tips Mencegah Rambut Rontok untuk Para Hijabers

02 Feb 21
Admin2
, ,
No Comments

Bagaimana Tips Mencegah Rambut Rontok untuk Para Hijabers?

Anda tentu mengetahui, jika hijab adalah salah satu penutup aurot bagi wanita muslim yang bukan hanya semata-mata untuk fashion saja, melainkan karena memang memakai hijab untuk kaum muslimah sudah merupakan kewajiban yang diajarkan oleh agama islam.

Cukup banyak sekali alasan-alasan muncul ketika para perempuan tidak mau untuk menggunakan hijab, misalnya saja salah satu alasan yang sederhana seperti, takut rambut rontok, inilah yang coba penulis ulas di halaman kali ini.

Semua orang mengetahui jika rambut merupakan mahkota yang harus dirawar dan dijaga, namun karena kebiasaan kita sendiri itulah yang menyebabkan rambut mempunyai masalah-masalah baru.

Dapat disimpulkan jika sebenarnya masalah kerontokan pada rambut terjadi bukan karena pemakaian hijab, tapi memang karena kebiasaan-kebiasaan para ladieslah yang membuat rambut menjadi mempunyai banyak masalah.

Ada hal kecil yang terkadang dilupakan oleh para ladies, saat memakai hijab terkadang para ladies melakukan pengikatan yang terlalu kencang pada rambut, dan inilah yang membuat kulit kepala akhirnya agak kurang bisa bernafas lega.

Tips Mencegah Rambut Rontok untuk Para Hijabers

Apabila memang ada diantara ladies yang mempunyai masalah kerontokan saat memakai hijab, dibawah ini ada beberapa solusi yang semoga ada manfaatnya, dan dibawah ini adalah Tips Mencegah Rambut Rontok untuk Para Hijabers diantaranya.

1. Perhatikan pemakaian hijabnya.

Hendaknya sebelum para ladies akan bereksplorasi untuk pemakaian hijab bermacam-macam, perhatikanlah bahannya, jikalau bisa cari bahan yang mudah menyerap keringat, dan jangan lupa untuk memilih model hijab yang tidak menyiksa kepala.

2. Perhatikan kondisi rambut.

Kondisi rambut merupakan hal yang paling penting untuk diperhatikan, saat kondisi rambut terlalu kering, hal inilah yang menimbulkan masalah baru muncul, dan hal ini juga terjadi karena gesekan rambut kehijab, sebaiknya lakukan perawatan secara rutin, agar rambut selalu dalam kondisi dingin saat memakai hijab.

3. Hindari kebiasaan buruk.

Usahakan saat selesai perawatan hendaknya mengeringkan rambut terlebih dahulu, kebiasaan yang disepelekan nantinya akan berakibat fatal juga.

Mungkin itulah diantara tips sederhana yang sudah coba penulis ulas dihalaman kali ini tentang TipsMencegah Rambut Rontok untuk Para Hijabers, semoga ada manfaatnya untuk para hijabers/ladies.